L'AGRICULTURE
De la production agricole à la consommation et à la
commercialisation.
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Sur le plateau gréseux, la terre
arable est rare, souvent rassemblée par le travail humain |
Les faibles rendements exigeraient de grandes surfaces et
le repos périodique des sols. Elle connaît la seule fumure organique et
bénéficie rarement de protections phytosanitaires. Les engrais chimiques
viennent néanmoins de faire leur apparition |
Commercialisés
sous forme de boulettes (pulpe d’oignon
séchée) jusqu’en Côte d’Ivoire et au Burkina Faso, les oignons sont
des pourvoyeurs d’argent, nécessaires aux échanges.
Aider à la
commercialisation des oignons, à la fourniture de semences (oignons, mil,
etc.) : un objectif atteint par l’aide à la création d’une banque de semences gérée par des
femmes.
Productions : Mil, riz (dit « de
montagne »), haricots (niébé),
oignons. Ceux-ci, cultivés sur dalles de pierre support d’un sol créé de main
d’homme, exigent un arrosage deux fois par jour, nécessitant le stockage de
l’eau :Barrages
En 1989, à la
demande des femmes de Sangha, le Comité a contribué avec une partie de la
population, à l’achat d’un moulin à mil.
Son fonctionnement est assuré par un meunier
dont nous avons financé la formation.
La faible redevance perçue par ce dernier
auprès des utilisateurs paie son service et le carburant nécessaire.
Cette expérience a été renouvelée à Tiogou et
Dini en 2001 et plus récemment en 2002 avec les femmes de Sangui et Inguélé.